秋の味覚・柿


10月も終わりに近づき、ずいぶん秋めいてきましたね。
10月から11月にかけて美味しい柿。

柿は、食物繊維も豊富で、ビタミンCやベータカロチン、
カリウムやカルシウム、鉄分などのミネラルを
バランスよく含んでいる果物です。

サラダに入れても美味しいですし
スムージーにしても。
最後にEXVオリーブオイルをかけると
よりいっそう美味しくいただけます。



サラダには、ナッツ類やカボチャの種を
一緒に入れても美味しいですよ。

スムージーは、バナナと合わせると
濃厚な味になります。
お好みで、シナモンや、ターメリック、生姜をいれても
美味しいです。


柿は栄養満点なのですが、摂りすぎると
身体を冷やすこともありますので、
お気をつけくださいね。