いろんな春野菜がでてきていますね!
今日は菜の花のご紹介。
菜の花は、栄養素をバランスよく含んでいる 栄養価の高い緑黄色野菜です。

菜の花に含まれている
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、お肌を美しくする効果もあると
いわれ、また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、
血圧を気にしている方にもおススメです。
そして鉄分も豊富ですので、貧血気味の方にも おススメの食材です。

ゆでて、サラダやパスタとあわせても美味しいですし
ゆでた後に冷水にいれて、かるくしぼって
おひたしにしても、美味しいです。

おひたしに、お醤油の代わりに
シェリービネガーをかけると、さっぱりして
美味しいですよ。
シェリービネガーには塩分が含まれていないので
塩分を気にしているかたにもおススメの調味料です。
ぜひお試しください。