スペイン料理の冷製スープ ガスパチョ

オリーブオイルのレシピ(ガスパチョ)

材料【3〜4人分】

  • トマト4つ(約500g)
  • きゅうり1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 赤パプリカ1/2個
  • にんにく1/2個
  • バゲットの中の白い部分(食パンで代用可)30g
  • 100cc程度

材料【3〜4人分】

  • シェリービネガー大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • クミン小さじ1/2杯
  • オリーブオイル大さじ4杯

作り方

step1
バゲットを水に浸し柔らかくしておく。
step2
トマトはヘタを取り十字に切れ込みを入れ、熱湯に10秒ほど入れたあと冷水で冷やし皮をむいておく。
step3
トマトはざく切り。きゅうりとパプリカはピーラーで皮を剥き2cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。盛り付け用に、きゅうりや玉ねぎの一部を細かくみじん切りにしておく。
step4
バゲットは軽く水分を絞り、【A】の食材をミキサーにかけ滑らかにする。
step5
滑らかになったら【B】の材料も入れさらにミキサーで均一にする
step5
冷蔵庫でしっかりと冷やし、器に盛りみじん切りのきゅうりや玉ねぎ、ハーブなどを飾りオリーブオイルを少量回しかけ出来上がり。
※色味が薄い場合はパプリカパウダーを混ぜると色が鮮やかになります。水分の少ないトマトの場合、トマトジュースを入れるとミキサーにかけやすくなります。加熱調理をしないので、オリーブオイルやシェリービネガーの風味が楽しめます。

この料理に使ったメディファーの商品