風邪の予防にビタミンCの多いお野菜を
みなさま、こんにちは。
ずいぶん秋めいてきましたね。
肌寒くなったり、暑くなったりという中で
ちょっと咳きこんだり、くしゃみが出たり、ということも。。。
風邪の予防の一つとして
タンパク質やビタミンCの多い食品をとると良いと言われています。
ビタミンCの摂取量を増やすと抗原(外から侵入した異物)に対する
抗体(免疫グロブリン)の産生量が増えることが分かっています。
オレンジやみかんなどの果物をはじめ、
ブロッコリーや赤ピーマン、黄ピーマン、
パセリなどの野菜にもビタミンCが多いので
これからの季節、サラダや温野菜に、ぜひ取り入れてみてください。
ブロッコリーは、茹でてもいいですし、
カットしてから少しお塩をなじませて
お水を1センチぐらいいれたフライパンで
蒸し焼きにすると、あっという間に火が通ります。
火を通してから、チーズやスパイスをかけても
美味しいですね。
最後の仕上げにEXVオリーブオイルをかけて。
ぜひお試しください。
ずいぶん秋めいてきましたね。
肌寒くなったり、暑くなったりという中で
ちょっと咳きこんだり、くしゃみが出たり、ということも。。。
風邪の予防の一つとして
タンパク質やビタミンCの多い食品をとると良いと言われています。
ビタミンCの摂取量を増やすと抗原(外から侵入した異物)に対する
抗体(免疫グロブリン)の産生量が増えることが分かっています。
オレンジやみかんなどの果物をはじめ、
ブロッコリーや赤ピーマン、黄ピーマン、
パセリなどの野菜にもビタミンCが多いので
これからの季節、サラダや温野菜に、ぜひ取り入れてみてください。
ブロッコリーは、茹でてもいいですし、
カットしてから少しお塩をなじませて
お水を1センチぐらいいれたフライパンで
蒸し焼きにすると、あっという間に火が通ります。
火を通してから、チーズやスパイスをかけても
美味しいですね。
最後の仕上げにEXVオリーブオイルをかけて。
ぜひお試しください。