風邪の予防にビタミンCの多いお野菜を


みなさま、こんにちは。
ずいぶん秋めいてきましたね。
肌寒くなったり、暑くなったりという中で
ちょっと咳きこんだり、くしゃみが出たり、ということも。。。

風邪の予防の一つとして
タンパク質やビタミンCの多い食品をとると良いと言われています。
ビタミンCの摂取量を増やすと抗原(外から侵入した異物)に対する
抗体(免疫グロブリン)の産生量が増えることが分かっています。

オレンジやみかんなどの果物をはじめ、
ブロッコリーや赤ピーマン、黄ピーマン、
パセリなどの野菜にもビタミンCが多いので
これからの季節、サラダや温野菜に、ぜひ取り入れてみてください。


ブロッコリーは、茹でてもいいですし、
カットしてから少しお塩をなじませて
お水を1センチぐらいいれたフライパンで
蒸し焼きにすると、あっという間に火が通ります。
火を通してから、チーズやスパイスをかけても
美味しいですね。
最後の仕上げにEXVオリーブオイルをかけて。
ぜひお試しください。