自家製ドライトマトとアンチョビのパスタ
材料【材料(2人分) 】
- ミニトマト1パック
- アンチョビ1缶
- ペンネ200g
- ニンニク1片
- 菜の花やアスパラ、キャベツなどの緑野菜などお好みで
- EXVオリーブオイル120ml
作り方
- ミニトマトを横半分に切り、切り口を下にしてキッチンペーパーに乗せ余分な水分を取ったあと、切り口に岩塩(分量外)を振りかけ120度に熱したオーブンで90分ほどじっくりと焼きセミドライトマトを作る。
- アンチョビを包丁で叩きペースト状に、ニンニクは包丁で潰しておく。緑野菜は食べやすい大きさにカットし湯通ししておく。ペンネも茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出たら取り出しアンチョビとセミドライトマトを軽く炒めパスタの茹で汁を大さじ2ほどフライパンに入れ乳化させる。
- 湯通しした緑野菜、ペンネを順番にフライパンに入れてソースが全体に馴染んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。