どんな食材にも相性抜群のタプナードソースが決め手!真鯛のポワレ グリルトマト添え

真鯛のポワレ【材料(2人分) 】

  • 真鯛切り身2切れ
  • トマト1/2個
  • 葉野菜(菜の花など)1/2束
  • スナップエンドウ4莢
  • 適宜
  • ブラックペッパー適宜

タプナードソース【材料(2人分) 】

  • ブラックオリーブ45g
  • ケーパー大さじ山盛り1
  • アンチョビフィレ1枚
  • ニンニク1片
  • ワインビネガー小さじ1
  • EXVオリーブオイル大さじ4

作り方

step1
スナップエンドウはスジを取り、葉野菜は根元を落として塩茹でし粗熱を取っておく。
step2
ニンニクはレンジで30秒ほど加熱する。
step3
オリーブ、ケーパー、アンチョビ、ニンニクを細かく微塵切りにして、ビネガーとオリーブオイルをよく混ぜる。
step4
真鯛は皮に切れ目を入れ塩とブラックペッパーで下味を付けておく。
step5
1cmほどの輪切りにしたトマトをフライパンでグリルし、さらに乗せておく。
step6
たっぷりのオリーブオイルをフライパンに熱し真鯛を皮目から1分弱ほど焼く。
step7
ひっくり返して30秒ほど、スプーンでオリーブオイルを皮にかけながら焼き、皮目を上にしてトマトの上に乗せる。
step8
茹でたスナップエンドウや葉野菜を盛り付け、タプナードソースを添えれば完成。

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