動物性食材を使わない!オリーブオイルで作るヘルシーヴィーガンカレー

動物性食材を使わない!オリーブオイルで作るヘルシーヴィーガンカレー

材料【2人分】

  • 玉ねぎ2個
  • 人参1本
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 野菜コンソメ1包
  • 300ml
  • 無添加アーモンドミルク250ml
  • 塩麹大さじ2~3
  • EXVオリーブオイル大さじ1
  • トッピング用のお好みの野菜(オクラ、レンコン、かぼちゃ、パプリカetc.)

材料【2人分】

  • シナモンスティック1/2本
  • カルダモン小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2

作り方

step1
玉ねぎは繊維に沿って薄く、人参はいちょう切りにしておく。
step2
鍋にオリーブオイルとシナモンスティックを入れ、中火で温め香りがたったら玉ねぎと人参、を入れしんなりと柔らかくなるまで炒める。
step3
Bのスパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で3分ほど炒める。
step4
水を入れ蓋を閉じ10分ほど煮たら、粗熱をとりミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
step5
4のペーストを鍋に戻し、アーモンドミルクを加えて中火で温める。
step6
塩麹で味を整えてカレーペーストの出来上がり。
step7
素揚げにした野菜とご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成。

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