オリーブオイルでベータカロテン吸収率UP!ゴーヤのくるみ味噌和え

材料【材料(1人分) 】

  • ゴーヤ1本
  • EXVオリーブオイル大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油小さじ1/2
  • 胡桃ひと摑み

作り方

step1
ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで白いワタをしっかりと取り、2mmほどの厚さにスライスする。
step2
ゴーヤを10秒ほどさっと茹で、冷水につけて粗熱を取りキッチンペーパーに包んで絞り水分を切る。
step3
胡桃をすり鉢などで潰し、味噌・醤油・みりん・オリーブオイルを混ぜ、茹でたゴーヤを和えて完成。

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