【離乳食】片岡シェフ流ミネストローネ

材料【仕上がり約750g】

  • にんじん1/2本
  • じゃがいも大1/2個
  • セロリ1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • たまねぎ中1/2個
  • トマト中1個cc
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • かぶ1個
  • EXVオリーブオイル小さじ2
  • 300ml〜

作り方

step1
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶは皮をむいておく。すべての材料を細かく角切りにする。目安としては8mm角。時間がない時は大きめでも。じゃがいもは水(分量外)に5〜10分つけてアクを抜く。
step2
鍋にオリーブオイルを入れ、その中にトマト以外の野菜を入れて、15分ほど中〜弱火でこげつかないようにゆっくり炒める。
step3
野菜がしんなりしてきたらトマトを加えてさらに5分ほど炒め詰め、水を野菜がひたひたになるまで入れて、弱火で3時間煮込む(時間がない時は1時間〜)。途中、水分が少なくなってきたら、適宜野菜がかぶるくらいまで水を足す。
【大人が食べるには?】
たっぷりのパルメザンチーズや塩を加えれば、贅沢なミネストローネになります。

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