樹齢500年以上のオリーブの木から搾油した、希少なエクストラバージンオリーブオイル
スペイン・バレンシア州に生息する長寿のオリーブ、ファルガ種。
樹齢500年以上のオリーブの木から収穫後4時間以内に
低温搾油(コールドプレス)で作られた、
希少なエクストラバージンオリーブオイルです。年に1回のみ搾油します。
スペイン農業・食料・環境省の化学分析では、ビタミンEのαトコフェノールが
オレオミーレの樹齢500年のEXVオリーブオイルには、237.7mg/kgと、
通常の約1.4倍の量が含まれていると報告されました。
(αトコフェノールは免疫力強化、動脈硬化、コレステロール抑制、抗酸化作用、血行促進、
肩こり等によい、とスペインの心臓学会や内科学会で勧められています。)
EXVオリーブオイルとして製品化できる品質の実をつける長寿の樹木は大変希少です。
悠久の樹齢を重ねたEXVオリーブオイルは芳醇でフルーティーな香りをたたえています。
そのままお好きな食材にかけて召し上がってください。火を使う料理にも使えます。
【トマト】【冷奴】【パスタ】【お好きなパンに】【ヨーグルトにかけて】
【納豆】【目玉焼き】【フルーツ(りんご、バナナ、キウイ,アボカドなど)】
【バニラアイス】【和菓子】
そのままお飲みいただいても、まろやかです。(小さじ1−2杯程度)
【ボトルデザインが新しくなりました】
ウクライナ情勢の影響により、ヨーロッパのガラス工場の閉鎖が相次いでいます。
このため、オリーブオイルのガラスボトルも作れなくなるものもあり、入手困難となっています。
このたび、現時点で入手できるボトルを使い、新しい縦型のボトルとなりました。
現地情勢により、今後もボトルが変わる可能性があります。ご了承ください。