太古の自然から生まれたミネラル豊富で優しい味わい、最高品質のフォッシルリバーの岩塩。
フォッシルリバーとは化石+川の意味であり、スペインのアリカンテ内陸部にあるヴィレナと言う乾燥した土地の地中を流れる川から摂取された岩塩です。この塩田は、スペインの内陸部に位置し、三畳紀(2億4000万年)に結晶化した塩が地中の川に運ばれ、数百万年の地殻変動で地表近くに出現しました。
また、海洋汚染の影響がないミネラルを豊富に含んだ塩を採取しています。
2億4千年前に創造された塩が結晶化(岩塩)し、度重なる地殻変動により切り離された海盆が激しい蒸発乾燥により生まれ、その海盆には地下水が川となり絶えることなく流れている。その後更なる堆積の結果、この海盆は
地表より数10メートルの浅い地中にあり、太古からの塩分をふくんだ水をくみ上げ精製塩を生産しています。
この海盆から抽出された塩水は、現代の海洋汚染の影響は全くなく、大地の上に掘り起こされた塩沼(塩田)に導かれ、そこでアリカンテの風と地中海の太陽で乾燥され結晶化されています。水分は蒸発し全てのミネラル
と太古からの自然界の成分だけとなり、その含有がまろやかな味覚をもたらします。
ヴィレナの原産地呼称を持ち、漂白・添加は一切行わず、天日乾燥で伝統的な生産工程を今もなお行っています。
その高い品質、純度により、地中海地方で摂れる最高級の塩と言われます。
海塩でなく岩塩である特徴として、マグネシウムだけでなく、塩化ナトリウムを吸収する働きのあるカリウムを多く含み、減塩効果を促進します。
また環境に配慮した紙パッケージを使い、ハーブ入り塩フレークが入っている袋は、分解後は「水+二酸化炭素」になる環境負荷が少ない「生分解性プラスチック」を使っています。
ペタロス(フレーク状)ならではの、まろやかな口溶け
一般の山の岩塩と比べて、水分を多く含み、まろやかな甘みのある味わいで、ミルは必要ありません。
食卓で、サラダ、ソテーした魚、肉などに直接ふりかけていただくと、まろやかに溶ける塩フレークです。
常備店:伊勢丹新宿本店B1F グローサリー