樹齢1000年以上のオリーブの実から作られたエクストラバージンオリーブオイル
人類が最初に栽培した植物のひとつと言われるオリーブ。
紀元前からヨーロッパで重宝され、祝賀や祭儀にかかせない聖なる油「黄金の液体」として重んじられてきました。
スペイン・バレンシア州に生息する、長寿のオリーブ、ファルガ種。
樹齢1000年以上のオリーブの樹木から搾油したエクストラバージンオイルです。
年に1回のみ搾油します。
スペイン農業・食料・環境省の化学分析では
オレオミーレの樹齢1000年のEXVオリーブオイルには
ビタミンEのαトコフェノールが246.0mg/kgと
通常の約1.4倍の量が含まれていると報告されました。
(αトコフェノールは免疫力強化、動脈硬化、コレステロール抑制、抗酸化作用、血行促進、
肩こり等によい、とスペインの心臓学会や内科学会で勧められています。)
EXVオリーブオイルとして製品化できる品質の実をつける長寿の樹木は大変希少です。
悠久の樹齢を重ねたEXVオリーブオイルは芳醇でフルーティーな香りをたたえています。
【ボトルデザインが新しくなりました】
ウクライナ情勢の影響により、ヨーロッパのガラス工場の閉鎖が相次いでいます。
このため、オリーブオイルのガラスボトルも作れなくなるものもあり、入手困難となっています。
このたび、現時点で入手できるボトルを使い、新しい横型のスクエアタイプのボトルとなりました。
現地情勢により、今後もボトルが変わる可能性があります。ご了承ください。
ソムリエ田崎真也氏監修・ヴィノテーク2017年3月号
世界のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル特集で試飲していただきました。
【田崎真也氏・試飲コメント】
色調はグリーンを含んだ明るいイエロー。香りは爽やかさを含んでおり、青りんごや
熟したライム、キウイのような果実香に、ライラックやジャスミンの花、ほのかにタイムや
ローズマリー、芝生の新芽や松葉、アーモンドのようなナッツ香、ミネラル香などが調和。
味わいは膨らみのあるまろやかな印象から、広がりはなめらかでふくよかな印象が持続、
余韻にも落花生のようなナッツのフレイヴァーを残す。
【田崎真也氏による、合わせてみたいワイン】
アンギラス(ウナギの稚魚)など(白魚などで代用もよい)を、このオリーブオイルだけで調理。
上質なカパを合わせる。