樹齢1000年以上のオリーブの木から搾油した、希少なエクストラバージンオリーブオイル
スペイン・バレンシア州に生息する長寿のオリーブ、ファルガ種。樹齢1000年以上のオリーブの木から収穫後4時間以内に低温搾油(コールドプレス)で作られた、希少なエクストラバージンオイルです。
250mlは、日本向け限定生産です。年に1回のみ搾油します。
スペイン農業・食料・環境省の化学分析では、ビタミンEのαトコフェノールが
オレオミーレの樹齢1000年のEXVオリーブオイルには、246.0mg/kgと、
通常の約1.4倍の量が含まれていると報告されました。
(αトコフェノールは免疫力強化、動脈硬化、コレステロール抑制、抗酸化作用、血行促進、
肩こり等によい、とスペインの心臓学会や内科学会で勧められています。)
果汁のようなフルーティさと少々スパイシーな味わい。芳醇で上品な香りとともに、緑の草、クルミとアーモンドの香りがします。
悠久の大地が育んだ味を、ぜひお楽しみください。
田崎真也氏監修・ヴィノテーク2017年3月号
世界のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル特集に掲載していただきました。
【田崎真也氏・試飲コメント】
色調はグリーンを含んだ明るいイエロー。香りは爽やかさを含んでおり、青りんごや
熟したライム、キウイのような果実香に、ライラックやジャスミンの花、ほのかにタイムや
ローズマリー、芝生の新芽や松葉、アーモンドのようなナッツ香、ミネラル香などが調和。
味わいは膨らみのあるまろやかな印象から、広がりはなめらかでふくよかな印象が持続、
余韻にも落花生のようなナッツのフレイヴァーを残す。
【田崎真也氏による、合わせてみたいワイン】
アンギラス(ウナギの稚魚)など(白魚などで代用もよい)を、このオリーブオイルだけで調理。
上質なカパを合わせる。