太古の自然から生まれたミネラル豊富で優しい味わい、最高品質のフォッシルリバーの岩塩。
ほんのり甘く、わずかな量で、味が決まるフォッシルリバーの塩。
花びらのようなフレーク状なので、ミルを使う必要がなく、手軽に使えます。
少しの量で旨味が味わえるので、減塩にもつながります。
フォッシルリバーとは化石+川の意味であり、スペインのアリカンテ内陸部にあるヴィレナという
乾燥した土地の地中を流れる川から摂取された岩塩です。
この塩田は、スペインの内陸部にあり、三畳紀(2億4000万年)に結晶化した塩が地中の川に運ばれ、
数百万年の地殻変動で地表近くに出現しました。
また、海洋汚染の影響がない、ミネラルを豊富に含んだ塩を採取しています。
2億4千年前に創造された塩が結晶化(岩塩)し、
たび重なる地殻変動により、切り離された海盆が激しい蒸発乾燥により生まれ、
その海盆には地下水が川となり絶えることなく流れています。
その後、さらなる堆積の結果、この海盆は、地表より数10メートルの浅い地中にあり、
太古からの塩分をふくんだ水をくみ上げ、精製塩を生産しています。
この海盆から抽出された塩水は、現代の海洋汚染の影響は全くなく、
大地の上に掘り起こされた塩沼(塩田)に導かれ、
太陽で乾燥され(天日干し)、結晶化されています。
これにより水分が蒸発し、全てのミネラルと太古からの自然界の成分だけとなり、
まろやかな味わいになります。
ヴィレナの原産地呼称を持ち、漂白・添加は一切行わず、天日乾燥で
伝統的な生産工程を、今も行っています。
その高い品質、純度が、地中海地方で摂れる塩の中で最高級と言われる所以です。
岩塩である特徴として、マグネシウムだけでなく、塩化ナトリウムを吸収する働きのあるカリウムを多く含み、
減塩効果を促進します。
また環境に配慮した紙パッケージを使い、塩フレークが入っている袋は、分解後は「水+二酸化炭素」になる環境負荷が少ない「生分解性プラスチック」を使っています。
ペタロス(フレーク状)ならではの、まろやかな口溶け
一般の岩塩とくらべて、水分を多く含み、ほんのりとした甘みとミネラル分を感じ、口溶けも良く、
ミルは必要ありません。
食卓で、サラダ、ソテーした魚、肉などに、少量を直接ふりかけていただくと、まろやかに溶ける塩フレークです。
素麺や、温野菜、そばなどにも合います。
常備店:伊勢丹新宿店B1F グローサリー